Buffalo Grill : une enseigne dynamique et engagée en faveur de l’emploi des personnes en situation en handicap

Dans le cadre de leur participation au 28ème forum national focus alternance des forums en ligne Talents Handicap qui se déroule du 5 au 25 mai 2023, nous avons posé quelques questions à Amandine Sautiere, Chargée de développement RH chez Buffalo Grill. Coup de projecteur sur cette enseigne dynamique et engagée en faveur de l’emploi des personnes en situation de handicap.

Talents Handicap : Quelle est la mission principale de votre entreprise ?

Amandine Sautiere : Créée en 1980 par Christian PICART, Buffalo Grill est une enseigne de restauration spécialisée dans la grillade, inspirée par l’Amérique. Au fil des ans, l’enseigne se développe à l’échelle nationale pour devenir leader de la restauration assise en France. Buffalo Grill se dote de sa propre centrale d’achats et de découpe de viande et continue son expansion en développant ses activités (Click & Collect, livraison à domicile…).

Pour un déjeuner en famille ou entre collègues, un dîner avec des potes, un repas en amoureux ou tout simplement pour faire plaisir aux enfants, Buffalo Grill est depuis toujours le restaurant qui vous accueille comme à la maison.

Talents Handicap : Quels profils recrutez-vous le plus et pour quels métiers ?

Amandine Sautiere : Chez Buffalo Grill nous avons un objectif : la satisfaction de nos clients.

Deux missions clés :

– Le service en salle, au plus près du client : Tu l’auras compris, ce que nous partageons chez Buffalo c’est le plaisir de faire passer à nos clients de bons moments en famille ou entre amis. Nous ne cherchons pas des experts du plateau… nous recherchons des experts de la convivialité !

– Autour du Grill : Parce que satisfaire chacun de nos clients chez Buffalo c’est leur offrir une viande cuite juste comme ils l’aiment, nos équipes de cuisine maîtrisent les techniques culinaires du grill à la perfection !

Talents Handicap : Pourriez-vous nous présenter des actions que vous menez en faveur de l’emploi des personnes en situation de handicap ?

Amandine Sautiere : Un accompagnement au plus près ! En 2022, l’ensemble de nos collaborateurs en situation de Handicap ainsi que leurs managers ont été contactés afin de faire un point de situation. Pour la plupart de nos collaborateurs, les postes occupés ne nécessitaient pas d’aménagement complémentaire. Pour certains d’entre eux, des actions supplémentaires ont été réalisées.

Buffalo Grill vient en aide de ses collaborateurs sur l’aménagement des leurs postes de travail et met en place des organisations adaptées à chaque situation de handicap (vestiaires, hauteur étagère, pompes à sauce, chariots, sièges ergonomiques, trieuse de billets et d’espèces, chaussures orthopédiques, aménagement horaires…). Tu l’auras compris, chez Buffallo Grill, nos actions sont diverses et variés et correspondent à chaque besoin individuel.

Talents Handicap : Pourriez-vous nous présenter une intégration réussie d’un collaborateur en situation de handicap qui a rejoint votre entreprise ?

Amandine Sautiere : Sourd de naissance de son oreille droite, Sébastien nous a rejoint en 2008 en tant qu’Assistant serveur. En 2014, il a évolué sur le poste de Directeur adjoint. Puis en 2016, il a pris la responsabilité de Directeur. Sébastien manage aujourd’hui 28 personnes sur le restaurant de Valenciennes.

L’acceptation du handicap a été pour lui, avant tout, un travail personnel. Il voulait avant tout être considéré comme tout le monde. En mai 2022, Sébastien a sauté le pas et a fait les démarches nécessaires pour être reconnu en qualité de travailleur handicapé.  

Grâce à l’obtention de cette reconnaissance, la Mission Handicap de l’entreprise pourra œuvrer aux côtés de Sébastien afin de le maintenir dans son poste et, le cas échéant, d’améliorer son quotidien. Par exemple, afin de désamorcer les situations et les incompréhensions des clients, nous avons apposé une affiche de prévention informant notre clientèle de la difficulté de Sébastien. Nous étudions également la possibilité de développer des moyens de communications plus adaptés pour Sébastien et son équipe.

Sébastien nous accompagne aujourd’hui dans notre Mission Handicap en portant le message que le handicap est un « plus » qui compose l’individu et n’est en aucun cas un frein à l’épanouissement professionnel.

Talents Handicap : Quels conseils donneriez-vous à un candidat qui souhaite intégrer votre entreprise ?

Amandine Sautiere : Chez Buffalo Grill nous recherchons des profils qui seront donner à nos clients l’envie de venir et de revenir.

Alors vient avec ton plus beau sourire et montre ta motivation. Quel que soit ton parcours nous saurons nous intéresser à tes qualités humaines.

Talents Handicap : Comment décririez-vous la culture de l’entreprise ?

Amandine Sautiere : Chez Buffalo Grill nous avons l’esprit de conquête, et pas seulement de l’ouest, nous avons à cœur de t’accompagner dans la conquête de ton avenir professionnel. Pour cela nous proposons des parcours de formation personnalisées. Quel que soit ton poste, tu auras une formation qui te correspond !

Talents Handicap : Les collaborateurs de votre entreprise, sont-ils sensibilisés à travailler avec des personnes en situation de handicap ?

Amandine Sautiere : Les actions de sensibilisation et de formation misent en place chez Buffalo Grill nous permette de créer un dynamisme au sein de nos différentes entités.

Actuellement, nos Districts Managers, nos assistantes de direction régionale, nos équipes RH et nos représentants du personnel participent ensemble à la formation : « Découvrez le handicap et passez à l’action ! ».